Naif Al’as | What Did I Write?

Pemikiran Amatir Seorang Naif

Berita Penipuan Ala Telkom Mengenai Produk Telkomnet Instan

with 16 comments

Sekitar dua hari yang lalu saya membaca suatu berita di situs resmi telkom mengenai “Paket Telkomnet Instan Hemat”. Disana dijelaskan, mulai bulan Januari 2008 akan ada paket dan harga hemat untuk pengguna Telkomnet Instan.

tabel harga & paket telkomnet instan

Tetapi diberita tersebut tidak dijelaskan untuk pelanggan divre (daerah pembagian Telkom) mana. Jadi asumsi saya (dan mungkin semua orang yang baca berita tersebut) adalah untuk semua pelanggan telkom. Hal itu diperjelas juga dengan pernyataan telkom:

Dalam rangka untuk meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap produk TELKOMNet Instan, maka pada Januari 2008 akan diluncurkan ”Paket TELKOMNet Instan Hemat”

Akhirnya, hari ini saya mencoba menelpon ke 147 untuk menanyakan hal tersebut dan juga dengan maksud awal untuk menanyakan prosedur jelas tentang pendaftaran untuk pemakaian paket tersebut. Karena terus terang, di zaman yang langka akan koneksi tidak terbatas yang lumayan murah di Indonesia, paket tersebut cukup menarik untuk saya. Walaupun hanya kecepatan dial-up ala Telkom.

Oleh operator 147 tersebut, dijelaskan bahwa program tersebut hanyalah untuk divre VII (daerah Indonesia Timur seperti Jayapura dan sekitarnya, sebagaimana dicontohkan oleh operator 147 tersebut). Bukan untuk divre-divre lainnya, termasuk Jakarta yang berada di divre II.

Kenapa saya menyebutnya itu sebagai berita penipuan ala Telkom? Karena, jelas-jelas berita yang dicantumkan di situs resmi Telkom tersebut benar-benar menyesatkan dan menipu orang-orang yang membaca dan kemudian tertarik.

Telkom oh Telkom, kapan akan berubah?

Gambar diambil dari Telkom.net

*Update*

Daftar Divre (divisi regional) Telkom (dari wikipedia):

  • Divre I     : Area Sumatera
  • Divre II   : Area Jakarta
  • Divre III : Area Jawa Barat & Banten
  • Divre IV  : Area Jawa Tengah & Yogyakarta
  • Divre V    : Area Jawa Timur
  • Divre VI  : Area Kalimantan
  • Divre VII : Area Indonesia Timur

Written by Naif Al'as

Saturday, 5 January 2008 at 14:49

16 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. TELKOM LINTAH DARAT
    NIPU PULAK.

    *sigh*

    dodi

    Saturday, 5 January 2008 at 22:16

  2. #Dodi

    ya gitu deh. tipikal telkom gitu loh..

    Naif Al'as

    Saturday, 5 January 2008 at 22:32

  3. Kalau dari link ini : http://telkom.co.id/pojok-media/siaran-pers/mengawali-tahun-baru-2008-telkom-luncurkan-paket-telkomnet-instan-hemat.html

    katanya mulai untuk divre V dulu (Jawa Timur).

    Mana yang benar ya?

    pipit

    Sunday, 6 January 2008 at 17:08

  4. Paket TELKOMNet Instan Hemat (untuk Jawa Timur)

    Awal tahun, telkomnet instant membuat gebrakan dengan membuat program TELKOMNet Instan Hemat.

    Dengan bintang-bintang (maksudnya ketentuan) :

    Hanya di Jawa Timur saja
    Harus Register
    Prorata Abonemen (bayar penuh 1 bulan, walau mendafta…

    Pipit's blog

    Monday, 7 January 2008 at 08:23

  5. #Pipit

    Informasi yang disampaikan oleh pihak telkom saja sudah membingungkan sejak awal. Ini tanda bahwa perusahaan tersebut memang ada sesuatu yang tidak beres didalamnya.

    Naif Al'as

    Monday, 7 January 2008 at 14:43

  6. Met Pagi…
    Well, GW coba ngejelasin semuanya.
    Telkomnet Instant Hemat ( Teni Hemat ) yang selama ini de gembar-gemborkan oleh Telkom @2000/ jam memang sementara hanya bisa dilakukan di jawa timur (divre-5) terlebih dahulu. Jawa timur digunakan sebagai pilot project untuk divre-divre yang lain. Jika di jawa timur sukses, maka program Teni hemat akan di broadcast dan dilaksanakan di seluruh Indonesia.
    SIAPA BILANG KALO LANGGANAN TELKOMNET INSTANT HARUS REGISTER DULU.
    pake telkomnet instant gak harus register lagi, perlakuannya sama dengan Speedy kok, kita cmn perlu ngomong ke 147 ikut, maka kita otomatis diikutkan.

    Tambahan.
    Informasi yang lu dapet masih kurang deh, semuanya ada dan tak jelasin di blog Gw “workd.wordpress.com”.
    Telkom bukan Lintah Darat, Tetapi ada Lintah Darat di Telkom

    salam, Tukang Sapu.

    Tukang Sapu

    Saturday, 19 January 2008 at 00:24

  7. #Tukang Sapu,

    Thx udah komen di blog saya. Yang saya permasalahkan adalah, kenapa berita yang dicantumkan di telkom.net itu tidak jelas dan isinya jadi cenderung menjebak/menipu orang.
    Terus terang saja, saya sangat tertarik untuk memasang. Tetapi informasi yang saya dapatkan hanyalah informasi bohong belaka di telkom.net.
    Dan hal tersebut juga diperkuat oleh jawaban dari operator 147 yang memberitahu bahwa program tersebut hanya untuk Indonesia Timur yang notabene bukan Divre 5. Berarti jawaban tersebut adalah jawaban yang bisa dikatakan menipu. Terlepas dari ketidaktahuan operator tersebut dalam memberi informasi. Namun operator 147 adalah salah satu gerbang utama telkom dalam menyampaikan informasi kepada pelanggan.
    Apabila dalam 1 institusi ada 3 informasi yang berbeda tentang 1 produk, maka hal itu patut dipertanyakan. Apalagi telkom merupakan salah satu perusahaan besar dalam industri telekomunikasi di Indonesia.
    Dengan itu, saya memasang judul yang cukup kontroversial agar pihak telkom dapat mawas diri dalam penyampaian informasi. Apalagi di era “kehausan” akan internet yang murah dan cepat di Indonesia seperti sekarang ini.
    Mohon kiranya anda memahami maksud saya ini.
    Terima kasih.🙂

    Naif Al'as

    Saturday, 19 January 2008 at 01:24

  8. Memang Untuk tahap pertama Paket TelkomNet Instan Rp. 2.000,- per jam tersebut baru akan diberlakukan di Wilayah Telkom Jawa Timur mulai 1 Januari 2008 selanjutnya menyusul wilayah-wilayah lainnya.

    Sabri

    Tuesday, 29 January 2008 at 17:05

  9. g juga koq, saya ada di divre 5,tp programnya bisa digunakan, jd bukan untuk divre vii saja,mungkin ya itu td,untuk sementara

    -ran-

    Wednesday, 6 February 2008 at 20:15

  10. emang telkom tukang tepu!!
    udah tau belum kalo ini masih program promosi??
    awalnya sampe bulan juni ini…
    setelah saya konfirmasi melalui 147,layanan ini diperpanjang sampe september…

    moga2 aja ntar diperpanjang lagi sampe selamanya!!
    hehehehe…

    ricki

    Wednesday, 2 July 2008 at 02:40

  11. Wadoh, emg bener2 bikin bingung neh… Yg 1 blg untk wilayah timur (Jayapura dan sekitar’x), yg 1 blg untk jawa timur… Hmmm, berhubung gue tinggal’x di Jayapura, ntar gue cek deh ke 147. Sbnr’x mana yg bener… *Tp kshn banget gue, br tw kalo ada TelkomNet Instan Hemat, hehe…

    Zippy

    Monday, 4 August 2008 at 01:08

  12. lebih arif kita berprasangka baik saja,
    niat telkom untuk membuat program internet murah patut kita apresiasi,walaupun baru percobaan dan hanya di beberapa divre saja,toh sudah syukur ada.
    mudah2an nanti bisa dijalankan di semua divre.

    dian

    Thursday, 11 September 2008 at 06:00

  13. Sialan TELKOM…!!!!

    tagihan telpon bulan agustus 2009 membengkak

    jadi 900 rb-an…!!!

    gila g tuh….????

    oRtu Ngamuk2 ampe telepon di blokirnya….

    ne karena sbelumnya gue di telepon oleh Telkom katanya Telkomnet Instan ngeluarin Paket Hemat dari jam 8 malam ampe jam 8 pagi unlimited dengan biaya 60 rb…

    gue langsung tergiur tuh…

    c mbak ny nyruh gue sebutin No. KTP buat Register…

    eh… tau2 pas mo bayaran tagihan telepon….

    tagihan Telkomnet Instan Gue 700Rb-an….!!!

    GILAAA>…..

    gue bingung…. mo ngadu ke mana….

    tadi gue dah kirim email ke telkom…

    mo nelpon 147 telepon dah di blokir ortu.,,,,

    SIALAN……

    anjrit….

    G tau apa BERAS MAHAL…!!!!

    emon

    Tuesday, 25 August 2009 at 10:57

  14. dah… selesai masalah tagihan telkomnet instan gua yang g masuk akal. setelah mengurus nya lewat surat-suratan leawt email dan datang ke plasa telkom akhirnya emank mereka yang salah.

    Duh gua kapok banget make produk telkom, trtutama telkomnet instan yang tarif normalnya ampunnnn mahhhaalll bangettt….

    emon

    Friday, 28 August 2009 at 10:47

  15. sekarang adalah jaman yang susah , kewaspadaan dan kehati-hatian perlu ditingkatkan, terutama terhadap orang-orang yang diduga adalah jaringan penipuan, di area jogja dan jawa tengah, ada kelompok yang perlu diwaspadai, diduga mereka adalah penipu, mereka diduga sudah cukup lama beraksi malang melintang di dunia aksi tipu-tipu. informasi selengkapnya , bisa dicari dengan menggunakan search engine google, dengan kata kunci “aksi jaringan penipuan yogyakarta”, posisi 1 dari hasil pencarian

    mediakitajateng

    Saturday, 20 March 2010 at 02:12

  16. waspadai juga gerombolan yang diduga penipu untuk daerah jogja dan jateng ….. diharap waspada terhadap orang-orang yang diduga adalah penipu berikut ini, informasi selengkapnya , bisa dicari dengan menggunakan search engine google, dengan kata kunci “aksi jaringan penipuan yogyakarta” dalam beraksi biasanya mereka menggunakan id pers yg diduga palsu, dan surat2 keterangan lainnya yang diragukan keasliannya masyarakat jogja dan sekitarnya diharap berhati-hati jika bertemu dengan mereka

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2848200

    mediakitajateng

    Saturday, 20 March 2010 at 03:51


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: