Naif Al’as | What Did I Write?

Pemikiran Amatir Seorang Naif

Archive for the ‘Handphone’ Category

Pendaftaran Pergantian Perangkat Single Band 1900 Mhz Starone

with 2 comments

Proses pendaftaran pergantian perangkat single band CDMA 1900 Mhz ke perangkat 800 Mhz sudah dimulai oleh pihak Indosat Starone . Beberapa waktu yang lalu saya sudah mendaftarkan perangkat dan nama saya untuk mengklaim pergantian tersebut. Dan saya mendapat nomor urut 55. Tetapi sampai saat ini saya belum tahu kapan perangkat saya akan diganti.

Apakah Anda sudah mendaftarkan diri Anda?
Bisa didaftarkan ke galeri Indosat terdekat atau juga melalui telepon ke Customer Service Operator (CSO) Starone dinomor 111 melalui perangkat Starone Anda.

Written by Naif Al'as

Friday, 24 August 2007 at 12:34

Indosat Starone Mengganti Perangkat Single Band Milik Pelanggan

with 3 comments

Pada akhir tahun ini (akhir Oktober 2007 diharapkan sudah selesai proses migrasi dari frekuensi 1900 Mhz ke 800 Mhz), pihak Indosat akan melakukan migrasi frekuensi pada produk Starone-nya untuk yang di Jakarta, dari 1900 Mhz ke 800 Mhz. Ada sedikit ganjalan pada diri saya dan mungkin pelanggan lain, karena saya memakai perangkat bundling dari Starone yang merupakan  perangkat single band (cuma 1900 Mhz). Pihak Telkom Flexi, yang juga terkena “penggusuran” frekuensi ini sebelumnya pada bulan Juni 2007 yang lalu sudah mengabarkan akan mengganti perangkat milik pelanggan yang masih single band (tentu ada syaratnya). Namun pihak Starone bulan lalu masih belum terdengar sama sekali soal penggantian ini.

Saya sudah sempat berpikir, kalau memang pihak Starone tidak mau mengganti perangkat milik saya, maka saya mungkin akan memberhentikan account saya disana (sudah berlangganan Starone sejak Juli 2005). Toh sekarang sudah ada beberapa provider yang menyediakan akses internet murah (malahan unlimited) via GPRS, pikir saya seperti itu.

Setelah kemarin saya membaca berita di detikinet, yang isinya bahwa  Starone akan mengganti perangkat milik pelanggan yang masih single band (terutama yang bundling dari pihak Starone – seperti yang saya punya). Pihak Starone menyiapkan 4000 perangkat yang beroperasi di frekuensi 800 Mhz untuk mengganti perangkat milik pelanggan yang hanya beroperasi di frekuensi 1900 Mhz.

Namun ada syarat-syaratnya :

  1. Pasca Bayar :
    • Penggunaan rata-rata selama 6 bulan terakhir harus sebesar minimal Rp. 50.000/bulan
    • Nomornya masih aktif sampai 1 Juli 2007
  2. Pra Bayar :
    • Sudah menjadi pelanggan selama 2 tahun
    • Penggunaan rata-rata selama 3 bulan terakhir harus sebesar minimal Rp. 30.000/bulan

 Sampai saat ini saya belum mendapat kabar kapan pendaftaraan untuk pergantian perangkat ini akan dimulai. Mudah-mudahan bisa secepatnya dilakukan.

Written by Naif Al'as

Friday, 13 July 2007 at 11:32

Sony Ericsson W960, iPhone Killer?

with 49 comments

SE W960-frontend

Satu lagi ponsel besutan dari Sony Ericsson (SE) bakalan keluar, kalo sebelumnye seri K yang juga mo dikluarin (K850i). Nah sekarang buat yang seri W (yang kepanjangan dari Walkman) yang bakalan dikeluarin ama SE yaitu W960. Berdasarkan pengamatan gue di situs GSM Arena, spesifikasinye juga lumayan oke. Bisa dibilang yaah ini ponsel mungkin ditujukan sebagai salah satu iPhone Killer. Apple katanye sih ngerencanain buat ngeluncurin iPhone bulan ini  (katanya sih gitu). Nah, makanya gue bilang mungkin aja ini buat respon atas peluncuran iPhone nanti. Soalnya SE W960 ini berkapasitas memory internal segede 8GB. Udah cukup banget tuh buat masukin musik mp3. Tapi dengan layar yang sebesar 2,6″ (240×320 pixels), kayaknye sih lumayan gede juga buat dipegang. Udah gitu mayan tebel pula, 16mm, (ukuran komplit = 109 x 55 x 16 mm). Dan beratnye 119 gram. Batre yang dipake adalah batre Li-Po 900 mAh (BST-33), yang bisa standby sampe dengan 370 jam dan waktu bicara sampe dengan 9 jam (panas deh tuh kuping kalo ampe 9 jam nonstop buat nelpon).

Yang jelas, ini henpon GSM yang bisa dipake di frekuensi 900, 1800, dan 1900 (3G, tapi ga support 3.5G). Trus ini juga henpon touchscreen lho, dengan sistem pengenalan tulisan tangan serta tipe layarnye itu TFT yang warnanye udeh 256 ribu. Untuk data, selain 3G, juga yang pasti ngedukun GPRS (class 10) tapi tanpa EDGE.

SE W960-inuse

Nah kalo buat perpindahan data, bisa juga pake blutut (versi 2.0), WiFi (802.11b) serta USB 2.0 juga. Cuma Infra Red doang yang kaga ada. Untuk sistem operasinya, SE W960 ini pake Symbian OS v9.1 dan juga UIQ 3.0. Jadi dua-duanya didukung, gile juga yeh.

Bagian multimedia juga keren. Kamera yang dipake ada 2, yang 1 buat videocall (3G) dibagian depan (cuma kualitas VGA doang) dan yang 1 lagi dibelakang. Yang keren ya yang di belakang, 3 Mega Pixel (bisa sampe ukuran 2048×1536 pixels) lho, trus ditambah lagi auto fokus dan lampu flash. Kalo udah selesai ngambil foto, bisa juga di edit pake fitur edit foto di dalemnye. Buat bagian musik juga keren, dengan kapasitas memori yang gede itu (8GB), pasti puas deh nyimpen mp3 sebanyak-banyaknye. Karena ini henpon kan difokuskan ke urusan musik, jadi so pasti top banget deh buat musik. Di dalemnye itu ade fitur yang bisa ngenalin nama musik mp3 nye (TrackID music recognition). Dan juga ada fitur Walkman Touch player, yang bisa ngemudahin pemakai henpon ini buat nyetel musik. Selain itu juga, radio FM kaga ketinggalan di dalem henpon ini.

Buat orang yang bisnis gitu juga bisa pake henpon ini (gue rasa sih). Soalnye dengan kapasitas yang bisa nampung 2000 kontak (bisa pake foto juga) serta fitur messaging yang mayan komplit (SMS, MMS, Email, Instant Messaging), ga ketinggalan juga fitur buat nge-edit dokumen dan ada organizer juga. So pasti masih cocoklah buat ber-bisnis ria.

Tertarik? Demen? Penasaran mo beli trus langsung pake?. Weitsss sabar dulu dong, menurut GSM Arena, henpon ini baru di announce bulan Juni 2007 ini. Dilepas kepasarannya kapan, gue juga belom tau pasti. Nanti kalo ada update terbaru, gue tambahin di sini. Soal harga juga belom taulah, keluar juga belum.

Gambar diambil dari GSM Arena

Written by Naif Al'as

Friday, 22 June 2007 at 16:38

Sony Ericsson K850i, Keren Banget

with 27 comments

sonyericsson-k850-00.jpg

Keren banget yah? Gue juga kepengen nih hape ini, kameranya 5 MP, trus ada xenon flash andalannya SE. Udah gitu memori internalnye juga gede, 512 MB. Ada slot buat Memory Stick Micro (M2) dan juga bisa juga pake microSD. Radio juga ada, mp3 bisa dipasang, yang jelas juga ini hp udah ngedukung 3.5G (HSDPA). Berarti video call juga bisa dong pastinye. Buat perpindahan data juga komplit, ada bluetooth (versi 2.o lho), ada Infra Red juga, mao lewat USB (versi 2.0) juga bisa.

K850i_back

Layarnye juga lumayan gede, 2.2 inchi (240 x 320 pixels), trus tajem juga lho layarnye karena udah tipe TFT yang warnanye udeh 256 ribu (banyak kan?). Nah yang bikin tambah manis lagi, ukurannye itu lho. Biar kate ukuranye agak lebar, tapi tipis dong (dimensinye 102 x 48 x 17 mm). Enteng juga sih, beratnye cuma 118g.

Palingan kurangnye, yah karena ga dukung Wireless LAN aje kali yeh (tapi ape pade butuh banget?). Rasa-rasanye nih hape kalao udeh keluar ntar (iyeeh emang belon keluar sekarang) bisa mahal kali yeh. Kalo liat di GSM Arena, katenye sih keluarnye Juni 2007 ini (diluar negri kali yeh?). Masuk Indonesia bisa akhir taon atau ga awal taon depan mungkin.

Nih kalo pade mo liat spesifikasi komplit nye, klik disini aje yeh.

 

 

Written by Naif Al'as

Sunday, 17 June 2007 at 03:37

Kartel Pada Industri Seluler Indonesia?

with 5 comments

Umumnya, penggunaan kata ‘kartel’ identik dengan narkoba (terutama dari Amerika Latin). Tetapi uniknya, istilah ini ditemukan dalam industri seluler di Indonesia.

Berdasarkan pada penyelidikan sementara Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI), diduga ada kartel tarif di komunikasi seluler Indonesia.

Ini cukup menarik , karena selama ini masyarakat umum tentunya tidak tahu bagaimana penetapan tarif seluler. Karena tarif seluler di negeri ini termasuk yang mahal. Kasus ini juga terkuak karena, salah satunya, kepemilikan silang antara Telkomsel dan Indosat. Masyarakat juga sudah mengetahui bahwa kepemilikan saham Indosat dan Telkomsel oleh anak perusahaan dari Temasek Holdings. Sebesar 41,94% saham Indosat dimiliki oleh Singapore Technologies Telemedia (STT) dan 35% saham Telkomsel dimiliki oleh Singapore Telecommunications Ltd. (SingTel). Yang mana STT dan SingTel adalah anak perusahaan dari Temasek Holdings.

Dengan demikian, tidaklah salah kecurigaan dan dugaan awal dari BRTI yang mengklaim adanya kartel tarif pada industri telekomunikasi di Indonesia. Mudah-mudahan dengan adanya gebrakan dari BRTI ini, bisa menjadi pendongkrak telekomunikasi murah di Indonesia (layanan suara), dan lebih jauh lagi untuk layanan data (internet) juga.

Written by Naif Al'as

Friday, 15 June 2007 at 11:19

Kecewa Dengan Merk ZTE

with 17 comments

Oh maaf, kami sudah tidak menangani produk ZTE yang dipakai untuk FWP starone lagi. Sekarang kami hanya menangani tipe Stylo.
Coba bapak ke ruko seberang, ruko Sanextel. Mungkin mereka bisa membetulkan.

Secara kronologis saya jelaskan, bahwa produk FWT (Fixe Wireless Terminal) atau kadang juga disebut FWP (Fixed Wireless Phone) merk ZTE kepunyaan saya mengalami masalah dengan soket tempat colokan kabel data yang menjadi jalur hubungan FWP tersebut dengan komputer saya. Saya jelas-jelas tahu bahwa produk ini sudah tidak garansi lagi karena sudah lewat dari 1 tahun. Produk ini saya pakai dengan alasan yang paling utama adalah untuk melakukan koneksi internet via starone. Sejak hari Jumat tanggal 29 September 2006 kemarin, karena masalah tersebut saya tidak bisa lagi memakai produk ini untuk sambungan internet. Hari itu juga saya telepon ke CSO (Customer Service Operator) nya starone untuk menanyakan informasi tentang problem saya ini.
Terus terang saya merasa takut,karena bukannya apa-apa. Saya ini pelanggan pasca bayar, dan FWP tersebut nomornya inject. Jadi saya takut FWP saya sembarangan dipakai teleponnya oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab kalau saya membawanya ke tempat-tempat sembarangan. Oleh karena itu saya memutuskan untuk membawanya pertama kali ke pihak starone (galeri Indosat di Roxymas). Ternyata pada awalnya mereka tidak bisa membantu apa-apa karena FWP saya sudah lewat masa garansi nya, dan saya dianjurkan untuk membawanya ke tempat nya ZTE yang hanya beberapa blok ruko dari galeri Indosat tersebut.
Singkat kata, yang diatas itulah kata-kata yang saya terima dari tempat (service center?) ZTE di daerah Roxymas. Saya benar-benar merasa kecewa. Bagaimana tidak, ada beberapa alasan yang membuat saya kecewa. Pertama, tempat itu jelas-jelas adalah tempat nya ZTE, tetapi mereka beralasan sudah tidak menangani produk ini lagi yang notabene hanya baru 1 tahun 3 bulan saya pakai (sejak Juni 2005). Kedua, dengan se-enaknya mereka menganjurkan saya untuk membetulkan pesawat telepon saya yang rusak ke perusahaan merk lain (Sanextel), yang mana sudah jelas-jelas produk yang saya punya adalah ZTE.
Saya benar-benar kecewa dan kesal dengan pihak ZTE. Akhirnya saya kembali lagi ke galeri Indosat dengan maksud mau meminta info lagi dan alternatif lain agar bagaimana caranya FWP saya ini bisa di servis. Karena menurut saya, pihak Indosat secara tidak langsung juga terlibat dan bertanggung jawab atas informasi tersebut. Pertama, karena saya mendapatkan FWP tersebut dari Indosat, dan Indosat mengeluarkan produk tersebut atas kerjasama dengan pihak ZTE. Kedua, karena saya adalah pelanggan pasca bayar Indosat Starone.
Sebenarnya saya tidak menyalahkan pihak Indosat, karena itu saya hanya meminta info saja. Dengan koorporatif, mereka membantu saya. Maksud awal saya hanyalah cuma untuk mengetahui dengan pasti alternatif tempat servis resmi ZTE. Setelah disuruh menunggu sekitar 15 menit, akhirnya mereka memberikan solusi kepada saya. Mereka bersedia membantu saya untuk mencoba membawa FWP saya ke Indosat pusat untuk diperbaiki dan apabila ada biaya yang harus saya keluarkan saya minta tolong agar dikonfirmasi ke saya terlebih dahulu.
Saya benar-benar salut dengan pihak Indosat dalam hal ini, karena walaupun garansi saya sudah habis, tetapi mereka masih mau mencoba membantu saya. Walaupun saya juga tidak berharap banyak (saya tahu diri, garansi saya sudah habis). Dan kepada pihak ZTE, saya benar-benar KECEWA !!!

Written by Naif Al'as

Wednesday, 4 October 2006 at 14:46

Another Concept Phone, Cool !!

leave a comment »

Ada lagi nih beberapa concept phone nokia :

Pokoknye keren-keren deh nih beberapa concept phone dari nokia, yang mungkin masih lama bakal jadi kenyataan untuk diproduksi dan dijual. Any idea to make another concept phone like this ?

Written by Naif Al'as

Tuesday, 11 October 2005 at 19:30

Posted in Handphone, Nokia, Review