Naif Al’as | What Did I Write?

Pemikiran Amatir Seorang Naif

Archive for the ‘Review’ Category

Yahoo Messenger 9 Beta

with 21 comments

Yahoo meluncurkan program Yahoo Messenger (YM) versi 9, tetapi baru dalam tahap beta. Perubahan dasar yang terlihat adalah dari tampilan depan program ini. Perubahan ini cukup siginifikan dibandingkan dengan YM versi sebelumnya. Perubahan itu adalah:

  • Tampilan friend-list yang berubah dengan avatar lebih besar.
  • Kode emoticon yang akan terkonversi ke gambar emoticon pada status message.
  • Bisa forward melalui sms ke nomor ponsel yang sudah kita taruh setelah kita sign out (tetapi bukan status “I’m On Sms”.
  • Tambahan emoticon baru pada versi ini. Namun hanya bisa dilihat oleh sesama versi ini atau lebih.

  • Dapat melihat video dari Youtube langsung ketika sedang ber-PM (Private Message) dengan hanya menuliskan link dari video tersebut.

  • Dapat melihat gambar langsung dari link yang diberikan ketika sedang ber-PM.

  • Bisa menyalakan webcam ketika sedang melakukan conference.
  • Bisa mengganti warna skin dari YM ini dengan mudah dan terdapat tujuh pilihan warna.

Selain perubahan-perubahan yang ada di atas, ada juga beberapa bug dan atau kelemahan dari YM versi ini. Yang saya temukan diantaranya:

  • Tidak bisa mengundang peserta conference kalau orang itu sudah join dan sudah keluar lagi. harus di invite oleh YM versi dibawah 9 (atau program IM lain).
  • Crash ketika aplikasi dijalankan masih suka terjadi. Walaupun intensitasnya tidak seperti pada versi 8. Terutama pada saat conference.
  • Program ini lebih berat dijalankan dibandingkan dengan versi sebelumnya. Tidak dianjurkan untuk komputer yang lambat.

Untuk sementara baru 3 itu saja yang saya temui, nanti kalau ada bug lainnya akan saya update ditulisan ini. Mudah-mudahan pihak Yahoo terus memperbaiki program ini, dan ketika diluncurkan versi penuhnya akan lebih sempurna dibandingkan sekarang.

Tautan-tautan:


Powered by ScribeFire.

Written by Naif Al'as

Tuesday, 6 November 2007 at 13:24

Akan Ada Marlboro Kretek Di Indonesia

with 7 comments

Menurut berita dari Bloomberg, akan ada Marlboro Kretek di Indonesia mulai tanggal 9 Juli 2007. Hal ini sedikit menarik, karena selama sepengetahuan saya, belum ada produk Marlboro yang kretek (terutama di Indonesia). Saya sebagai perokok Marlboro (Lights), tentunya sedikit penasaran untuk mencoba “seperti apa sih rasa Marlboro kretek ini?”. Dan dengan harga jual yang dipatok sebesar Rp. 7000.

Namun, kadar nikotin dan tar-nya besar sekali menurut saya. Kadar nikotin Marlboro kretek ini 1.8 mili gram dan kadar tar-nya sebesar 30 mili gram. Saya yang terbiasa dengan Marlboro Lights yang berkadar nikotin sebesar 0,8 mili gram dan tar sebesar 9 mili gram, mungkin akan terasa berat. Tapi untuk sekedar mencoba, boleh saja lah. Mudah-mudahan tidak membuat saya menjadi tambah kecanduan dalam merokok. Karena saya sendiri berusaha untuk mengurangi konsumsi rokok.

Seorang analis dari PT. First State Investment, Rezza Zulkasi, mengatakan bahwa ini adalah sebuah hal yang unik, mengejutkan, dan strategi yang bagus, dengan alasan bahwa orang Indonesia tertarik dengan merk internasional dengan rasa lokal.

Jadi, sepertinya memang strategi yang bagus dan unik untuk merebut pangsa pasar rokok kretek di Indonesia yang selama ini dikuasai oleh Gudang Garam International dan Djarum Super.

(via blog Enda Nasution)

Update:

  • 5 November 2007, Harga jual dipasaran Rp. 7.000,-
  • 5 November 2007, Saya kurang suka dengan rokok ini karena terlalu manis.

Written by Naif Al'as

Friday, 22 June 2007 at 18:24

Sony Ericsson W960, iPhone Killer?

with 49 comments

SE W960-frontend

Satu lagi ponsel besutan dari Sony Ericsson (SE) bakalan keluar, kalo sebelumnye seri K yang juga mo dikluarin (K850i). Nah sekarang buat yang seri W (yang kepanjangan dari Walkman) yang bakalan dikeluarin ama SE yaitu W960. Berdasarkan pengamatan gue di situs GSM Arena, spesifikasinye juga lumayan oke. Bisa dibilang yaah ini ponsel mungkin ditujukan sebagai salah satu iPhone Killer. Apple katanye sih ngerencanain buat ngeluncurin iPhone bulan ini  (katanya sih gitu). Nah, makanya gue bilang mungkin aja ini buat respon atas peluncuran iPhone nanti. Soalnya SE W960 ini berkapasitas memory internal segede 8GB. Udah cukup banget tuh buat masukin musik mp3. Tapi dengan layar yang sebesar 2,6″ (240×320 pixels), kayaknye sih lumayan gede juga buat dipegang. Udah gitu mayan tebel pula, 16mm, (ukuran komplit = 109 x 55 x 16 mm). Dan beratnye 119 gram. Batre yang dipake adalah batre Li-Po 900 mAh (BST-33), yang bisa standby sampe dengan 370 jam dan waktu bicara sampe dengan 9 jam (panas deh tuh kuping kalo ampe 9 jam nonstop buat nelpon).

Yang jelas, ini henpon GSM yang bisa dipake di frekuensi 900, 1800, dan 1900 (3G, tapi ga support 3.5G). Trus ini juga henpon touchscreen lho, dengan sistem pengenalan tulisan tangan serta tipe layarnye itu TFT yang warnanye udeh 256 ribu. Untuk data, selain 3G, juga yang pasti ngedukun GPRS (class 10) tapi tanpa EDGE.

SE W960-inuse

Nah kalo buat perpindahan data, bisa juga pake blutut (versi 2.0), WiFi (802.11b) serta USB 2.0 juga. Cuma Infra Red doang yang kaga ada. Untuk sistem operasinya, SE W960 ini pake Symbian OS v9.1 dan juga UIQ 3.0. Jadi dua-duanya didukung, gile juga yeh.

Bagian multimedia juga keren. Kamera yang dipake ada 2, yang 1 buat videocall (3G) dibagian depan (cuma kualitas VGA doang) dan yang 1 lagi dibelakang. Yang keren ya yang di belakang, 3 Mega Pixel (bisa sampe ukuran 2048×1536 pixels) lho, trus ditambah lagi auto fokus dan lampu flash. Kalo udah selesai ngambil foto, bisa juga di edit pake fitur edit foto di dalemnye. Buat bagian musik juga keren, dengan kapasitas memori yang gede itu (8GB), pasti puas deh nyimpen mp3 sebanyak-banyaknye. Karena ini henpon kan difokuskan ke urusan musik, jadi so pasti top banget deh buat musik. Di dalemnye itu ade fitur yang bisa ngenalin nama musik mp3 nye (TrackID music recognition). Dan juga ada fitur Walkman Touch player, yang bisa ngemudahin pemakai henpon ini buat nyetel musik. Selain itu juga, radio FM kaga ketinggalan di dalem henpon ini.

Buat orang yang bisnis gitu juga bisa pake henpon ini (gue rasa sih). Soalnye dengan kapasitas yang bisa nampung 2000 kontak (bisa pake foto juga) serta fitur messaging yang mayan komplit (SMS, MMS, Email, Instant Messaging), ga ketinggalan juga fitur buat nge-edit dokumen dan ada organizer juga. So pasti masih cocoklah buat ber-bisnis ria.

Tertarik? Demen? Penasaran mo beli trus langsung pake?. Weitsss sabar dulu dong, menurut GSM Arena, henpon ini baru di announce bulan Juni 2007 ini. Dilepas kepasarannya kapan, gue juga belom tau pasti. Nanti kalo ada update terbaru, gue tambahin di sini. Soal harga juga belom taulah, keluar juga belum.

Gambar diambil dari GSM Arena

Written by Naif Al'as

Friday, 22 June 2007 at 16:38

Alamat Email Terpanjang Di Dunia?

with 4 comments

domain email terpanjang

Pernah gak lihat domain email provider terpanjang? Mao coba ngadu panjang ama yang ini?  

@abcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijk.com

Kalau masih penasaran mendingan dicoba aje. Tapi apa ada orang yang mao bikin email buat serius dengan menggunakan alamat tersebut? Gue rasa ngga kali yeh, gile aje buat korespondensi atao buat hubungan bisnis pake alamat email kayak gitu, bisa-bisa ditinggalin ama partner bisnis tuh.

Ada 2 alternatif cara daftarnye, ada yg gratisan ade yg bayar. Silahkan pilih deh. Gue sih udah daftar disono, buat iseng-iseng aje. Kali aje ada yg mao ngapalin alamat email gue disono. Hahahaha.

Email naif panjang

Buat tampilan dalemnye sih lumayan ok, udah ngedukung AJAX. Jadi, kalo ada yang tertarik, daftar aje disini.

Written by Naif Al'as

Sunday, 17 June 2007 at 12:09

Posted in Email, internet, Review

Sony Ericsson K850i, Keren Banget

with 27 comments

sonyericsson-k850-00.jpg

Keren banget yah? Gue juga kepengen nih hape ini, kameranya 5 MP, trus ada xenon flash andalannya SE. Udah gitu memori internalnye juga gede, 512 MB. Ada slot buat Memory Stick Micro (M2) dan juga bisa juga pake microSD. Radio juga ada, mp3 bisa dipasang, yang jelas juga ini hp udah ngedukung 3.5G (HSDPA). Berarti video call juga bisa dong pastinye. Buat perpindahan data juga komplit, ada bluetooth (versi 2.o lho), ada Infra Red juga, mao lewat USB (versi 2.0) juga bisa.

K850i_back

Layarnye juga lumayan gede, 2.2 inchi (240 x 320 pixels), trus tajem juga lho layarnye karena udah tipe TFT yang warnanye udeh 256 ribu (banyak kan?). Nah yang bikin tambah manis lagi, ukurannye itu lho. Biar kate ukuranye agak lebar, tapi tipis dong (dimensinye 102 x 48 x 17 mm). Enteng juga sih, beratnye cuma 118g.

Palingan kurangnye, yah karena ga dukung Wireless LAN aje kali yeh (tapi ape pade butuh banget?). Rasa-rasanye nih hape kalao udeh keluar ntar (iyeeh emang belon keluar sekarang) bisa mahal kali yeh. Kalo liat di GSM Arena, katenye sih keluarnye Juni 2007 ini (diluar negri kali yeh?). Masuk Indonesia bisa akhir taon atau ga awal taon depan mungkin.

Nih kalo pade mo liat spesifikasi komplit nye, klik disini aje yeh.

 

 

Written by Naif Al'as

Sunday, 17 June 2007 at 03:37

Windows Live Writer Untuk NgeBlog

with 2 comments

Barusan saya baca blog tentang . Nah, dibawah tulisannya ada tautan tentang software  (WLW). Dan rupanya ia juga memakai WLC ini setelah membaca blog tentang .

2007-06-15_191134 (Medium)

Dan memang WLW ini mudah dipergunakan dan mudah dalam pengaturan serta mudah untuk mem-posting suatu blog. Layaknya kita menulis menggunakan  (MOW). Tapi sayangnya kalau di MOW fitur-fiturnya tidak selengkap di WLW ini. Kemudahan pada sistem antarmuka program ini bisa menjadi salah satu daya tarik para blogger untuk mencoba dan menggunakannya. Dan juga, menurut saya, program ini bisa membantu efektivitas penulisan. Sampai saat ini WLW masih dalam versi Beta.

 Update : Link untuk download WLW

Written by Naif Al'as

Friday, 15 June 2007 at 19:18

Posted in blog, Microsoft, Review, software

Sinema Indonesia, Review Film-Film Indonesia

leave a comment »

Lucu, sadis, seram !! Mungkin itu adalah kata-kata yang cocok untuk mengambarkan review dari film-film Indonesia yang ada disitus ini. Komentar-komentar yang sangat cadas keluar dari reviewer dan komentatornya.

Mungkin niat awal dari pembuatnya adalah untuk sebagai salah satu acuan sebelum menonton film-film Indonesia yang sedang atau akan diputar di bioskop. Tetapi yang ada adalah komentar-komentar pedas yang mungkin “menyakitkan” bagi produser, sutradara, ataupun pemain yang film-nya dikomentari.

Namun dapat saya acungkan jempol, karena bahasa yang “jujur” yang digunakan untuk mengomentari film-film yang sedang in . Dari film Ungu Violet sampai dengan film Djarum Coklat . Ada juga yang lucu didalam sistem penilaiannya, dimana biasanya menggunakan bintang (yang semakin banyak bintangnya semakin bagus film-nya, skala 1-5) untuk menunjukkan kualitas dari film-nya dimata yang memberi review . Namun disitus ini, diperkenalkan sistem penilaian “Kancut Rating System”, yang mana semakin banyak “kancut” yang diberikan (skala 1-5), maka semakin jelek film tersebut. Sistem ini mulai dipakai ketika me-review film Psikopat. Tentu saja menjadikan hal ini sebagai kelucuan dan humor segar untuk para pembaca dan yang mengomentari review tersebut.

Nilai tambah dari situs ini adalah bahasa yang dipergunakannya tidak terlalu berat (bahkan cenderung santai), sehingga tidak harus membuat pembaca membacanya sampai berkali-kali agar dapat memahami isi dari review film yang dimaksud. Namun “sedikit” kekurangannya mungkin (untuk saya) adalah karena terlalu kerasnya kritik yang diberikan atas kebanyakan film-film yang di-review karena mungkin (sekali lagi menurut saya) isi dari film-film tersebut memang jelek sehingga tidak ada nilai lebih untuk film yang dimaksud.

Tetapi apapun, situs ini saya rasa cukup layak untuk dijadikan salah satu penghilang jenuh dan stres. Dan satu lagi, pembaca juga dapat memberikan komentar atas review yang telah dibuat.

Untuk lebih jelasnya silahkan buka sinemaindonesia.multiply.com

Written by Naif Al'as

Friday, 6 January 2006 at 18:55

Posted in Film, internet, Review